SIGNAL&TREND - ФОРУМ ТРЕЙДЕРОВ ФОРЕКС/FOREX
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Волновая теория Эллиотта

Перейти вниз

Волновая теория Эллиотта Empty Волновая теория Эллиотта

Сообщение автор Admin Вс Фев 17, 2013 10:37 pm


Волновая теория Эллиотта

Волновая теория Эллиотта (далее - ВТЭ), названная по имени ее создателя Ральфа Нельсона Эллиотта (1871 - 1948), является классической теорией технического анализа рынков, не претерпевшая существенных изменений со времени ее разработки в первой половине 20 столетия. Вместе с тем усилиями многих специалистов она доведена до уровня, вполне приемлемого для практического использования при прогнозировании движения рынка. При разработке ВТЭ использована гипотеза о постоянном чередовании во времени одних и тех же стадий (волн) социально-массового психологического поведения участников любого вида деятельности, в том числе рыночных трейдеров - экспансии, энтузиазма и эйфории, за которыми следуют успокоение, упадок и депрессия - и об адекватном отражении этих чередований в периодически повторяющемся, в свою очередь, чередовании восходящих и нисходящих рыночных ценовых трендов. Такое чередование, согласно ВТЭ, наблюдается в любом интервале времени – от нескольких минут до нескольких столетий. Замеченные в результате статистической обработки закономерности изменения трендов позволяют делать такие изменения достаточно предсказуемыми в будущем.


Основная диаграмма ВТЭ (Basic Elliott Wave Pattern) и ее рыночное содержание
Графическим воплощением ВТЭ является волновая диаграмма Эллиотта.


Под «волной» (Wave) в ВТЭ понимается движение цены во времени при неизменном результирующем направлении движения. Все движения цен разбиваются на пять волн в направлении тренда, принятого в данном временном интервале за основной, и на три волны - в противоположном направлении. Например, в случае доминирующего бычьего тренда: пять волн отражают восходящее движении цены и три волны – нисходящее, т.е. медвежью коррекциию основного тренда. Для обозначения пятиволнового (в данном случае восходящего) тренда используются цифры от 1 до 5, а для противоположного трехволнового – буквы латинского алфавита A, B и C. Волны, направление которых совпадает с результирующим направлением пятиволновой или трехволновой последовательности (на рис. это волны 1, 3, 5, А и С) принято называть импульсными (Impulse Waves), а волны, направленные в противоположную сторону (2, 4 и В), - коррективными (Corrective Waves).

Каждая импульсная и коррективная волна состоит при этом из сочетания волн меньшей протяженности, повторяющего структуру соответственно импульсной и коррективной последовательности.

Соотношения между длинами волн внутри восьмиволновой диаграммы ВТЭ в идеальном случае задаются коэффициентами Фибоначчи, что позволяет выявлять поворотные точки на рынке и выбирать соответствующую торговую стратегию. Благодаря этому, решения об открытии или закрытии торговых позиций могут быть приняты с учетом прогнозируемых по этой методике экстремальных значений цены, что снижает риск вступления в сделку и увеличивает шансы на получение прибыли. Кроме этого, у трейдера возникает возможность правильно установить уровни автоматического закрытия позиции при заданном пороговом значении потерь (stop-loss) или при достижении определенного уровня прибыли (take profit).

Каждая из волн Эллиотта отражает определенные события на рынке, т.е. факторы, под влиянием которых происходит ее развитие. Например, в пятиволновой диаграмме бычьего основного тренда волна 1 отражает нерешительность на рынке, когда нет полной уверенности в завершении медвежьего тренда. Эта волна может характеризоваться значительной амплитудой (длиной) в случае подъема после длительного спада.


Соотношения между длинами волн в ВТЭ

Длину (амплитуду) каждой волны и время ее завершения можно прогнозировать с помощью коэффициентов Фибоначчи. Под длиной волны при этом понимается ее рэндж по шкале значения квоты. Так, в импульсных волнах волна 3 обычно имеет длину, составляющую 1.618 волны 1, реже - равную ей. В случае расширения волны 3 последняя может составлять 2.618 или 4.618 от волны 1. Две из импульсных волн часто бывают равными по длине. Обычно это волны 5 и 1 (их длины могут составлять 61.8% от длины волны 3). Обычно это происходит, если длина волны 3 меньше, чем 1.618 длины волны 1. Часто встречается соотношение, при котором длина волны 5 равна 0.382 или 0.618 расстояния, пройденного ценой от начала определенном соотношении (коэффициент Фибоначчи) с длиной предшествующей импульсной волны. В соответствии с правилом чередования волны 2 и 4 должны чередоваться в процентном отношении. Наиболее распространенным примером является следующий: волна 2 составила 61.8% волны 1, при этом волна 4 может составлять только 38.2% или 50% от волны 3.

В зигзагах и искривленных плоских коррекциях волна С обычно составляет 1.618 волны А. Иногда в зигзагах (и по определению — в обычных плоских коррекциях) волна С бывает равна волне А. В симметричном треугольнике длины по меньшей мере двух волн связаны между собой соотношением 61.8%.



Формы волн Эллиотта

С точки зрения их формы, импульсные волны (1, 3, 5, А, С) могут быть представлены как:

1. Отрезки прямых линий, сочетание которых создает обычную пятиволновую формацию

2. Расширенные волны (Extended Waves), когда одна из импульсных волн пятиволновой последовательности (как правило, третья, реже - пятая) по своей амплитуде значительно превосходит остальные. Это явление называется расширением (extension). Составляющие расширенной волны могут быть больше или равны волнам предшествующего уровня (рис.3). доводя общую численность волн одинакового размера в основной последовательности, до большего числа (например, до девяти) вместо обычных пяти. Расширениями можно руководствоваться при прогнозировании длины будущих волн. Так как большинство импульсных последовательностей содержит расширения только в одной из трех импульсных волн, то, если первая и третья волны имеют одинаковый размер, пятая волна будет, скорее всего, расширенной, особенно если торговый объем во время развития пятой волны больше объема во время развития третьей.

3. Диагональные треугольники первого и второго рода (Diagonal Triangles). Диагональные треугольники первого рода представляют собой пятиволновые последовательности, в которых допускается так называемое «перекрытие» (Overlap). Восходящий диагональный треугольник первого рода является медвежьим, так как обычно за ним следует резкое падение, по крайней мере, до уровня начала развития фигуры. В противоположность ему, падающий диагональный треугольник первого рода является бычьим, так как за ним следует подъем цены. Диагональные треугольники второго рода можно обнаружить на первой волне или на волне А, эта фигура имеет сходство с треугольником первого рода из-за схождения линий поддержки и сопротивления и частичного взаимного перекрытия первой и четвертой волны. Однако она существенно отличается от треугольника первого рода тем, что ее импульсные подволны (волны 1, 3 и 5) являются обычными пятиволновыми импульсными волнами в противоположность трехволновым подволнам треугольника первого рода. Это отвечает характеру информации, сообщаемой диагональным треугольником второго рода, который свидетельствуюет о продолжении текущего тренда, в отличие от треугольников первого рода, после образования которых следует ожидать разворот основного тренда. Так, восходящий диагональный треугольник первого рода является медвежьим, так как обычно за ним следует резкое падение, по крайней мере, до уровня начала развития фигуры. В противоположность ему, падающий диагональный треугольник первого рода является бычьим, так как за ним следует подъем цены.



Коррективные волны (2, 4, В) часто представлены так называемыми тройками (Threes), т.е. сочетаниями трех волн. По форме различают следующие коррекции:

1. Плоские (Flats) и искривленные плоские (Irregular Flats) коррекции. Три волны плоских коррекций развиваются между уровнем сопротивления и уровнем поддержки; в искривленном варианте последняя волна может быть немного ниже или выше этих границ. Волны внутри такой коррекции разбиваются на части 3-3-5. Особенно часто эти коррекции встречаются в качестве волны 4.

2. Зигзаги (Zigzags) — простые коррекции, состоящие из трех волн, разделяющихся, в свою очередь, на части 5-3-5. Чаще всего встречаются в качестве волн 2 или В.

3.Треугольники всех видов: сужающийся (contracting), нисходящий (descending), восходящий (ascending) и расширяющийся (expanding). В ВТЭ треугольники на коррективных волнах принято называть горизонтальными. В отличие от обычных треугольников - фигур продолжения и разворота, рассматриваемых в теории технического анализа, в ВТЭ на треугольники накладывается ограничение, которое заключается в том, что треугольник должен состоять из пяти волн, каждая из которых делится, в свою очередь, на три волны. Треугольники, как и плоские коррекции, часто возникают в качестве волн 2 и 4.

Соединяясь друг с другом с помощью коррективных волн простые коррекции - зигзаги, плоские коррекции и треугольники - образуют сложные коррекции, такие как двойной и тройной зигзаги (Double and Triple Zigzags), двойные тройки (Double Threes) и тройные тройки (Triple Threes).



Взаимное расположение волн Эллиотта
В ВТЭ существует ряд правил, устанавливающих взаимное расположение волн.

1. Вершина волны 2 не может подняться выше начальной точки волны 1 при медвежьей и опуститься ниже - при бычьей диаграмме. При иной ситуации, например, если волна 2 опускается ниже начальной точки 1, это является признаком того, что предыдущий медвежий тренд еще продолжается, и следует закрыть все длинные позиции и, возможно, открыть короткие. Вершина волны 5 должна превосходить вершину третьей волны на бычьем рынке и быть ниже окончания третьей волны на медвежьем. Импульсная фигура, у которой высшая точка пятой волны не превзошла высшую точку третьей волны называется, по Эллиоту, «неудачей», или «усеченной пятой».


Admin
Admin

Сообщения : 49
Дата регистрации : 2013-02-15

https://signalttrend.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения